СертификатыКомментарии экспертовСоветы дизайнеровМнения родителейВпечатления учеников

Советы дизайнеров

Если у вас есть вопрос, который вы бы хотели задать дизайнерам или стилистам, пожалуйста, заполните форму.

 

Светлана Тегин, дизайнер, создательница и владелица Tegin Fashion House

 

Я не считаю введение школьной формы «уравниловкой».  Мне нравилось носить форму. Помню, мама по вечерам заботливо пришивала выбеленные кружевные воротнички и манжеты.

 

Образ школьницы  в темно-коричневой форме, белом фартуке и гольфах  будит во мне теплые чувства. С  любовью вспоминаю школу,  строгая лаконичная  форма – это про настрой: куда и зачем я иду. В младших классах  училась в Киеве, позже мы с родителями переехали жить в Софию. Я ходила в школу при посольстве и у нас был выбор: носить  советскую  форму или болгарскую – джинсы, рубашка, поверх халат.

 

Индивидуальность можно выразить  в  отношении к учебе, увлечениях помимо школы, на встречах с друзьями, в выходные, летом на каникулах . Индивидуальность формируется в разных обстоятельствах. Это долгий процесс, школьная пора – важная его часть, во многом предопределяющая дальнейшее развитие личности и отношение к жизни в целом. 

 

Идеальный комплект школьной формы – блуза, юбка и жилет для девочек; брюки, рубашка, пиджак – для мальчиков.

 

Я запсутила линию детской одежды, когда дочь пошла в школу. При разработке детских образов  стараюсь придерживаться строгости, элегантности и лаконичности.

 

Образец – традиционная английская форма.

 

Тренды сезона – косые челки, гольфы, тяжелые ботики.

 

 

 

Анаида Хоффманн, дизайнер, бренд Ofera

 

Последнее время школьники одевались сообразно финансовым возможностям своих родителей. Я считаю, что в школьные годы это неправильно, и к введению школьной формы отношусь положительно: уверена, что это никак не ограничит творческие способности ребят и не повлияет  на них психологически или морально.

 

Даже в советском прошлом были способы персонализировать свой образ – воротнички, фартучки. А сейчас их еще больше: отделка карманов, рукавов – все это может быть индивидуальным.

 

Грань между детством и подростковым возрастом еще существует. И если для начальных классов в приоритете удобство, то в старших и средних помимо общих требований соображений комфорта должна присутствовать фэшн-составляющая.

 

Она может выражаться в той или иной длине, в особенностях декора. Наш бренд для старшеклассников предлагал клубный вариант: темно-бордовые брейзеры с нашивками-гербами.

 

 

Для ученицы 1-4 класса идеальный вариант – платье или сарафан, потому что девочки очень активны: блузка или джемпер из-под юбки вылезают, сама юбка перекручивается.  Платье или сарафан с рубашкой или водолазкой – гораздо удобнее. Если исходить из модных тенденций – то сарафан с заниженной талией и платье на талии.

 

Для мальчиков мне очень нравится вариант школьных брюк не из костюмной ткани, а из плотной трикотажной.  Сейчас популярны брюки-«дудочки», зауженные  к низу, без защипа вовсе или с одним защипом у талии.

 

Цвет у школьной формы однозначно должен быть темный, а ткани – только натуральные. Ни о каких синтетических составляющих – кроме 5-10% эластана для практичности – не может быть и речи.

 

В летнем варианте это может быть хлопок и креп, в зимнем – шерсть с шелком.

 

В данный момент мы ведем переговоры с производителями головных уборов – хотим дополнить комплекты школьной формы зимними шапками для мальчиков и для девочек.

 

Кстати о верхней одежде: этой весной в моде ковбойский стиль – джинса, замша, клеш, соответствующая обувь. Школьную форму все это не заменит, но поверх нее будет смотреться очень стильно!

 

 

Екатерина Филиппова, дизайнер, создательница бренда KATERINAFEE

 

Обязательная школьная форма – это здорово. Форма очень организовывает, позволяет маленькому человеку следить за ней, воспитывает в нем чувство ответственности.

 

Мне очень нравится форма русских гимназистов начала XX столетия: длинные юбки в пол у девочек, короткие пиджаки у мальчиков. Это смотрелось очень изысканно и стильно.

 

Когда я некоторое время жила и работала в Лондоне, хорошее впечатление на меня произвела и английская форма, обязательная во всех школах и уже давно ставшая традицией. Очень гармоничный облик, красивое сочетание цветов – она продумана до мельчайших деталей. Например, короткие штанишки мальчиков начальной школы подчеркивают беззаботность этого периода жизни.

 

Было бы хорошо, если бы школьная форма для разных возрастов была разной. Чтобы встретил ребенка в магазине – и сразу понял: это школьник таких-то классов. А принадлежность к конкретному учебному заведению можно было бы определять по цвету или отличительным знакам – нашивкам и эмблемам.

 

Для маленьких девочек оптимальный вариант – это платье. Для тех, что постарше, – юбка и рубашка разных цветов (вдобавок к белому – например, голубой и желтый).

 

Хорошо смотрятся длинные жакеты без рукавов –  это очень современно и стильно. Их удобно носить и под пальто из плотной ткани, и как самостоятельный предмет верхней одежды в сочетании с утепленной сорочкой в весеннюю теплую погоду.

 

Для мальчиков – брюки, мужская сорочка и пиджак с фирменными логотипами и знаками. В северных регионах – да и в средней полосе в зимние морозы – под пиджаком будет уместен трикотажный жилет.

 

На мой взгляд, в большинстве районов не помешало бы ввести два сезонных комплекта – зимний и на весну и осень. Где-то – на севере или, наоборот, на юге – можно обойтись и одним из них, но в центральной полосе – лучше два.

 

Главное же качество, которым должна обладать школьная форма, – удобство. Дети очень подвижны, так что их одежда в идеале не должна ни пачкаться, ни мяться. Скорее всего, нужна смесовая ткань со специальной нитью в составе, которая бы обеспечивала изделиям грязеотталкивающие свойства и несминаемость. А для зимнего варианта формы в составе обязательно должна быть шерсть.

 

Замечательно, что сегодня у нас больше свободы, и мы можем создавать форму, адаптированную и климатическим условиям, и к современным модным тенденциям. Когда я ходила в школу, у нас тоже была школьная форма. И мне это нравилось, хотя возможностей  «отличиться» было куда меньше: фартуки, воротники и манжеты.

 

Сейчас в распоряжении школьников – и аксессуары, и обувь, и эксперименты с прической. Можно подбирать интересные пуговицы, шейные платки и галстуки. А если девочка носит ободки и заколки – возможностей создавать разные «луки» еще больше.

 

Актуальная тенденция, уместная и в школьном дресс-коде, – яркие носки с открытыми сандалиями. Выбор носочных изделий просто огромный: яркие, с принтами, с кружевами.  А сочетать их можно не только с сандалиями, но и с лофтерами, ботинками и ботильонами.

 

 

 

 

 

Наталья Валевская, дизайнер, бренд NATALIA VALEVSKAYA

 

Я полностью поддерживаю введение школьной формы, причем не только для учеников, но и для учителей. Любая форма оказывает дисциплинирующее воздействие. Иными словами, помимо эстетического эффекта форма прививает людям – в частности, детям, – основы опрятности и идею о том, что за своим внешним видом всегда нужно тщательно следить. Упоминание «советской уравниловки» совсем неуместно, ведь школьная форма существовала и в дореволюционной России. Тогда ее были обязаны носить не только ученики, но и учителя, и мне это, как я уже сказала, представляется очень правильным подходом.

 

При наличии школьной формы ребенок учится выражать свою индивидуальность – за счет своих моральных качеств и интеллектуальных способностей, а не финансового положения родителей. Когда перед детьми не стоит задача выделиться своим внешним видом, они стремятся найти себя в иной деятельности – учебе или дополнительных занятиях. Яркий пример – английское и швейцарское образование, в рамках которого во всех престижных учебных заведениях ношение школьной формы – обязательно.

 

 

Я тоже в свое время носила школьную форму: в младшей школе она была коричневой, затем синей. А последние два года в школе мы могли одеваться в свободном стиле, однако самовыражение для меня всегда было связано скорее с успешной учебой. Если говорить о внешнем виде, то индивидуальность проглядывалась в деталях и аксессуарах – будь то рюкзаки, портфели или туфли.

 

Если школа ориентирована на воспитание будущих бизнесменов или дипломатов, то форма должна иметь соотвествующий деловой стиль. Другое дело, когда речь идет об учреждениях, отдающих приоритет духовному воспитанию учеников. Та форма, которую проектировал Модный дом NATALIA VALEVSKAYA для конкурса «Наша форма», пожалуй, больше подходит для этой второй категории, ведь за основу девичьего комплекта – серое удлинненное платье, пышный подъюбник и белый фартук – был взят образ Сестер Милосердия начала ХХ века.

 

 

Вообще исторические варианты – в частности, дореволюционную гимназическую форму – я бы отметила как один из самых достойных примеров стильной форменной одежды. И еще раз обращу ваше внимание на форму преподавателей: в гимназиях, как мужских, так и женских, эта форма была невероятно красива.

 

Модный тренд сегодня – это, безусловно, сочетание джинсовых брюк и пиджака, но я не считаю возможным введение такого варианта. Джинса – это плотная и «ноская» ткань, что для подвижных младшеклассников крайне важно. Но не будем забывать, что джинса имеет и оборотную сторону, и из-за той же плотности она препятствует нормальному кровообращению при длительном сидении в школе.

 

Для своего ребенка я бы предпочла форму из шерсти – натуральной, гигиеничной и экологичной. Так что следовать или нет тренду – выбор за родителями.

 

 

 

Анастасия Романцова, дизайнер, бренды  A LA RUSSE Anastasia Romantsova и ARnouveau

 

Мне кажется, что форма должна быть обязательной, но не единой, чтобы дети по всей стране во всех школах не выглядели одинаково. Мы уже через все это прошли в советские времена и ничего, кроме нелюбви к форме, нам это не дало. А вот если каждая школа будет иметь свою форму – это и облегчит жизнь родителям во многом и дисциплинирует детей и научит их по-взрослому относиться к учреждению, где им дают знания.

 

Например, сейчас мы разрабатываем форму для частной гимназии, и ее руководитель, на мой взгляд, дал нам очень четкие рекомендации. Форма для детей 1-4-го классов незначительно отличается от формы средних классов, а вот старшеклассники уже одеваются совсем по-другому.  Так ученики всегда выглядят сообразно возрасту, и форма за 11 лет не набивает им оскомину.

 

Чтобы самовыразиться в рамках принятого дресс-кода, всегда можно использовать множество допустимых для учеников аксессуаров – воротнички, манжеты, галстуки, бабочки, платки. Даже обувь играет большое значение, ведь одно и то же платье с балетками и остроносыми туфлями выглядит по-разному.

 

Что касается трендов, то он всегда один – это элегантность и опрятность. Я очень не люблю понятие унисекс и очень переживаю, когда родители одевают детей в бесформенные одежды, в которых даже непонятен пол ребенка.

 

Очень важно, чтобы дети умели сочетать цвета, понимать, когда нужно надеть шейный платок, когда уместна бабочка, а когда галстук.

 

С моей точки зрения, это и есть главная задача родителей и школы относительно внешнего вида: привить детям вкус и стиль, рассказать им о важности осанки и самоощущения себя в элегантной одежде, которая совершенно необязательно должна быть дорогой, но обязательно должна сидеть хорошо, подчеркивать достоинства и создавать идеальный силуэт.

 

 

 

Юлия и Алиса Рубан, фэшн-дизайнеры и стилисты, бренд RUBAN 

 

Идеальный комплект школьной формы с точки зрения стиля – это белая рубашка, два фасона юбки, платье для старших классов, сарафан для младших – для девочки.  

Для мальчика – белая рубашка, брюки с жилетом, брюки с пиджаком. 

 

И мальчикам, и девочкам можно было бы добавить кардиганы на пуговицах и носить их на рубашки. Главное – сшить модно: костюмы не должны быть как для дедушек, брюки – укороченные, пиджаки – не мешковатые. 

 

Один из трендов сезона – мальчишеский стиль: мужские ботинки с носочками, костюмная полоска, опять же кардиганы. Такой немного стиль денди. 

 

На наш взгляд, введение обязательной школьной формы – это  хорошая идея и верный посыл, особенно в наше время зачастую слишком активной социализации, ориентировки на внешний вид, зависимость от брендов и огромном выборе.

У ребенка еще не устоялась психика, он не до конца понял, что идет именно ему, он подвержен влиянию окружающей среды, а в подростковом возрасте – особенно. Если дать детям полную волю, то в школах будет царить хаос, в котором ученики будут меряться и оценивать друг друга в основном по внешним признакам, а не по коммуникативным способностям, харизме, чувству юмора и обаянию – всему тому, чем можно и нужно зарабатывать авторитет у одноклассников.

 

Когда учились мы – формы не было, но не стоит забывать, что и такого выбора всего вокруг не было тоже. 

 

Ребенок должен учиться не прятаться за внешним, а быть самим собой, или находить свой способ самовыражения. Это не должно зависеть только от вещей, в которых ты пришел в школу.

 

Одежда важна: мы, как никто другой, знаем это в силу нашей профессии. Но, чем больше мы этим занимаемся, тем больше понимаем, что одежда вторична. Ребенок может самовыражаться среди своих друзей в свободное от школы время, какими способами – это уже вопрос к нему самому и к его родителям.

 

 

 

Кира Пластинина, модельер, создатель брендов Kira Plastinina и LUBLU Kira Plastinina

 

Школьная одежда должна выглядеть достаточно серьезно. Я не призываю носить только пиджаки, рубашки и юбки-карандаш. По общему посылу школьные образы должны быть сдержанными, не вызывать каких-то дополнительных эмоций – только доверие. Это очень помогает установить контакт с учителями, они понимают, что ты – серьезный человек и в школу ходишь учиться, а не развлекаться. Словом, красное стрейч-платье или кружевные леггинсы точно будут неуместны.

 

Если говорить о школьной моде, то есть цветовые тенденции: помимо черного цвета уместно смотрится глубокий синий, приглушенно-красный и охристый цвета. Общий стиль – минимализм: лаконичные формы, минимум декора или вовсе его отсутствие.

 

В принципе, школьная мода весьма однообразна, хотя все зависит от школы. В одной можно каждый день демонстрировать модные тренды, в другой же принято одеваться скромно, по-деловому. Мне кажется, второй вариант сейчас наиболее распространенный.

 

В моей школе был дресс-код. Правда, у нас не было общей формы, но условно он был строго обязательным. Было принято одеваться по-деловому, хотя стиль casual тоже не возбранялся. Нам в этом плане очень повезло! Основные правила нашего дресс-кода заключались в том, чтобы плечи и живот были закрыты, длина юбки могла быть на ладонь выше колена, никаких прозрачных тканей, принтов и надписей.

 

Мне близок слегка нью-йоркский стиль: джинсы, свободные майки и несколько тонких браслетов на руках. Я часто приходила в школу именно так.

© 2009 — 2016. Внимание! На сайте не разрешается размещать фото, видео или иной контент, если Вы не имеете на это необходимых прав и/или согласия правообладателя. Перед использованием сайта необходимо внимательно ознакомиться с пользовательским соглашением.
spartakovtsy.ru