
Советы специалистов
Анатолий Добин, психолог Фонда «В ответе за будущее»
Форма может обозначать принадлежность к определенной школе, лиге или известной альма-матер, которая обладает богатой историей. Таким образом она дает возможность выделить учащихся этих учебных заведений от других и сблизить школьников.
Евгения Климкова, директор по рекламе и PR, ТМ "Sabotage"
Какое-то время школьная форма была отличительным признаком гимназий и элитных учебных заведений. Ученики таких школ всегда выглядели очень стильно, опрятно и интеллигентно. Своя форма есть у Оксфорда, Кембриджа, футбольных команд. На вручении Нобелевской премии и всевозможных кинофестивалях гости появляются в смокингах. Форму носят вне зависимости от возраста, это важный элемент современного общества.
Я всеми руками «за» введение школьной формы. Будучи маркетологом компании Sabotage, я побывала во многих школах, постоянно общаюсь с детьми и подростками и могу точно сказать, что школьная форма необходима современным ученикам.
Во-первых, если говорить о самых маленьких детях, школьная одежда для них — это символ взрослой учебной жизни, они, в буквальном смысле слова, мечтают ее носить. Форма для школы настраивает их на работу и серьезный лад.
Во-вторых, это дисциплина. Форма именно в этом смысле особенно важна для подростков. Подростки очень нуждаются в порядке.
Школьник понимает, что надев форму, он идет не отдыхать, не демонстрировать себя и свой наряд, а учиться. Таким образом, единая школьная одежда создает определенный психологический настрой.
Также школьный дресс-код способствует единению ребят, устраняя социальное неравенство семей с разным достатком.
Несомненный плюс есть и для родителей. Купив строгую школьную форму, не нужно думать во что одеть ребенка. Аккуратный и универсальный школьный костюм всегда наготове.
На мой взгляд, школьная одежда может "научить" детей порядку, как во внешнем виде, так и в голове. Она воспитывает в ребенке чувство стиля и учит ответственно относиться сейчас к учебе, а в будущем к работе.
Наталья Давыдова, имидж-консультант, автор и ведущая тренингов по дресс-коду и управлению впечатлением. Преподаватель Института Art&Image
Каждый ребенок — индивидуальность, для которого одежда — способ самовыражения. Своим внешним видом он транслирует свой характер, пристрастия, увлечения. И как бы стильно форма ни выглядела, какого исключительного качества она бы ни была, для него она всегда остается «униформой» — костюмом, который он не выбирал, костюмом, который приравнивает его к другим детям, стирая его уникальность.
С другой стороны, форма помогает решить многие проблемы воспитания. Особенно этот вопрос актуален для детей переходного возраста, которые острее и категоричнее воспринимают реальность. Во-первых, форма дисциплинирует. Сработает подсознательная безотчетная потребность соответствовать «деловому» тону, который задает одежда. Проведем параллель — для этой же цели компании используют дресс-код.
Во-вторых, единый внешний вид позволит скрыть социальное неравенство. У всех в классе был изгой, на долю которого приходились едкие, унизительные шуточки. Нередко всеобщая нелюбовь была вызвана «странным», «неприятным», «непонятным» для этой группы детей обликом. Выходит, те, чья одежда хуже, чем у остальных, априори аутсайдеры.
Введение формы также поспособствует сплочению «команды», будь то класс или школа, что также благотворно повлияет на учебный процесс.
Я склоняюсь к тому, что форма скорее полезна для наших детей. Наверняка нам будет трудно им это объяснить; те, кто помладше, примут новые «правила» легко, подростки взбунтуются, но пройдет время и форму примут дети всех возрастных групп.
Елена Земцова, специалист в области психодиагностики и психотерапии, кандидат педагогических наук. Сертифицированный практик НЛП, гипнотерапевт. Преподаватель Института Art&Image
Необходимость использования школьной формы — одежды, соответствующей общепринятым нормам делового стиля, как одного из средств обеспечения высокого качества образования, легко обосновывается с позиций психологической науки. Личность человека и его самосознание, как известно, формируются в деятельности. И большинство школьников движимы, в первую очередь, естественными и необходимыми для их развития потребностями в активном движении, игре, общении и творчестве. Они хотят свободно выражать себя, свои желания и фантазии, заниматься только интересными делами, выполнять только те правила, на которые они сами добровольно согласились. В силу этого, обладающих богатым воображением детей и подростков привлекает оригинальная, необычная и довольно своеобразная одежда, которая позволяет им проигрывать выбираемые жизненные роли и которую они считают вполне удобной и приемлемой для посещения школы.
При этом дети и, нередко, поддерживающие их родители руководствуются единственным принципом — стремлением к личному удовольствию и переживанию радости. Однако всегда ли сиюминутные радости ведут к долгосрочному успеху?
Детские образы счастья нередко бывают настолько оторваны от жизни, что практически воплотить их в реальности просто невозможно. При этом гораздо более приземленные способности, такие как эрудиция, критический склад ума, наблюдательность, стремление к самосовершенствованию на основе воли, настойчивости и высокой работоспособности, часто обеспечивают прочный фундамент для ярких успехов личностей, стремящихся к творческой реализации.
И именно в этом направлении школа может гарантированно обеспечивать социализацию современной молодежи. А школьная форма — один из важных инструментов, позволяющих изменить ученика в ходе обучения таким образом, чтобы сориентировать его на достижение общественно значимых и практически полезных результатов.
Необходимость ношения одежды по установленному образцу воспитывает у человека важную для достижения любых целей способность ограничивать свои желания. Обеспечивая строгостью своих линий достаточную закрытость тела, форма создает ощущение дистанции между учениками и способствует росту авторитетности их речи и поступков. Не позволяя ставить себя выше других, школьная форма учит скромности, одновременно способствуя проявлению здоровой конкуренции личных позиций учеников, а не благосостояния и социальной успешности их семей. Своим единообразным внешним видом учебная форма не только наглядно дает понять школьникам, что все они принадлежат к одной большой группе, объединенной общей задачей, но и создает ощущение общности. Учителя в таком сообществе легко выделить визуально, и он может восприниматься как другой, более уважаемый, как наставник.
Анна Чигиринских, эксперт по имиджу, телеведущая программы "Гардероб на вылет"
Существует такое понятие, как «язык одежды». Любая одежда передает информацию о личности человека, его социальном положении и отношении к окружающему миру. Другое дело, что часто индивидуумы не задумываются об этом. Тогда на помощь приходят обычаи и традиции, иными словами, дресс-код.
Школьная форма — один из существующих дресс-кодов, т.е. правила, касающиеся «языка одежды», принятые для учащихся на время пребывания в стенах учебного заведения. Почему же общество давно озаботилось решением этого вопроса? Потому что этот вид одежды должен выполнять определенное количество функций.
Первое: создание настроя на обучение. Так же действует халат на врача, создавая настрой на решение проблем больного, а не своих собственных. Или судейская мантия, позволяющая абстрагироваться от личных симпатий или антипатий для поиска законного решения. Давно замечено, что, надевая определенный вид одежды, человек переключается либо на эффективные личные коммуникации, либо на достойное выполнение рабочих задач. Нет видов одежды, совмещающих и то, и другое. И то, что для взрослого работа, для школьника — учеба.
Второе: это задача объединения детей. Ничто так не разъединяет, как различие в социальном статусе семьи. Тут и провокации на тему «мой папа круче» или «ты вообще кто такой?!». Иными словами, выбирая единый стиль одежды для каждого ребенка, общество заботилось о том, что бы дети не конфликтовали с первого сентября, обнаружив новичка в классе. И оценивать друг друга начинали по личности каждого, а не по кошельку родителей.
Третье: дисциплина. Наиболее частым решением школьного костюма является пиджак для мальчиков и жакет для девочек. И наличие фиксированной линии плеч и лацканов на груди посылает физический сигнал телу на сдержанные движения, на осанку. А сдерживаемое таким образом тело способно контролировать эмоции и поведение.
Я знаю, что есть противники школьной формы, ратующие за проявление индивидуальности. Отвечу, что для развития вкуса и стиля необходимо прикладывать гораздо больше усилий, чем разрешать надевать ребенку, что попало. Это и изучение живописи и архитектуры, путешествия по красивейшим природным местам. Желание семьи провести выходные не только в ресторане, но и в музее. Тогда и школьнику будет приятно самовыражаться посредством своего стиля в одежде, зарождающегося в детстве, формирующегося всю жизнь. Одежда - это способ эмоциональной разрядки в том числе, так почему бы ученику не разрядиться и таким способом в свои выходные?