
Сертификаты
Одежда ребенка в повседневной жизни проходит немало серьезных испытаний на прочность, практичность, маркость, а ее юные владельцы при желании дадут фору любой профессиональной лаборатории по оценке качества. Убедиться в том, что повседневный гардероб ребенка состоит из одежды надлежащего качества и свойств, помогают специальные сертификаты.
С сентября 2011 года на территории страны действует технический регламент Таможенного Союза «О безопасности продуктов для подростков и детей». С этого момента оценка качества всех товаров этой категории стала проводиться согласно требованиям «триумвирата» Казахстан, Россия и Белоруссия. После надлежащей проверки (к товару не должно быть никаких претензий по вопросам воздухопроницаемости, гигроскопичности, наличия свободного формальдегида и стойкости окраски при стирке) производителю выдают сертификат — продукция соответствует законодательным нормам, она добротная и безопасная. Носить можно. Попадает под раздачу сертификатов и школьная форма, которая пока не выделена в отдельное направление, и поэтому подчиняется общим нормам.
Олеся Таптунова, заместитель начальника отдела продаж «Брянского камвольного комбината» перечисляет строгий список необходимой документацией для производителей:
«Сертификат на соответствие техническим регламентам Таможенного Союза (далее ТР ТС) и Сертификат соответствия ГОСТ Р (его еще часто называют Сертификат РосТеста или Сертификат Качества). Это те документы, которые подтверждают — продукция соответствует определенным требованиям качества и безопасности, установленным для данной продукции действующими стандартами и правилами (ГОСТ, ГОСТ Р, ГОСТ Р МЭК, ГОСТ Р ИСО , ТР ТС и пр.). Сертификат соответствия — документ, который позволяет убедиться в том, что товар изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа или Технического регламента. Сертификаты бывают обязательными и необязательными. Есть определенный список, где перечислены все товары, которые требуют строгой проверки. Многие производители заказывают их по своему желанию и делают это на добровольной основе».
Как получают сертификаты?
Выдачей соответствующей документации занимаются узкопрофильные органы. За каждым из них определена строгая область аккредитации — так процесс «разбора полетов» выходит более тщательным и объективным. За компетентную работу подобных организаций отвечает Росаккредитация, которая и выдает разрешения на проведение тестов. Здесь же можно, при желании, проверить действительность сертификатов и деклараций.
Для получения документов все образцы детской одежды должны пройти испытания в лаборатории.
По их результатам составляется протокол, который и является основанием для выдачи сертификатов.
Сертификат соответствия имеет следующие поля:
- № сертификата соответствия.
- Срок действия сертификата соответствия.
- Наименование органа проводившего сертификацию.
- Наименование продукции.
- Соответствует требованиям нормативных документов.
- Изготовитель.
- Сертификат выдан.
- На основании.
- Дополнительные сведения.(в том числе схема сертификации)
- Код ОК 005 (ОКП).(Для сертификатов ГОСТ Р)
- Код ТН ВЭД.
Если окончание срока действия сертификата не указано или указан прочерк, то это обозначает, что сертификат бессрочный. Сертификат качества подтверждает — товар сделан по всем правилам, не представляет угрозы для жизни и здоровья человека, полностью соответствует требованиям и нормам, которые устанавливают государственные органы. Его обязательно выдают на специальном бланке с заметками, что обеспечивает безопасность документа. Кроме этого, производитель получает право на то, чтобы на упаковке стоял значок о том, что товар качественный и сертифицированный. Ищите его на этикетках.
Типовые схемы сертификации в Таможенном союзе:
- 1C— на продукцию, выпускаемую серийно
Включает испытания продукции, анализ состояния производства, ИК посредством испытания образцов продукции и (или) анализ состояния производства. Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории ТС.
- 2С — на продукцию, выпускаемую серийно
Включает испытания продукции, сертификацию системы менеджмента, ИК посредством испытания образцов продукции и контроль системы менеджмента. Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории ТС.
- 3С — на партию продукции
- Включает испытания образцов продукции.Заявитель — продавец (поставщик), изготовитель, в том числе иностранный.
- 4С — на единичное изделие
Включает испытания образцов продукции. Заявитель — продавец (поставщик), изготовитель, в том числе иностранный.
- 5С — на продукцию, выпускаемую серийно (если в полной мере невозможно или затруднительно подтвердить соответствие требованиям при испытаниях)
Включает исследование проекта продукции, анализ состояния производства, ИК посредством испытания образцов продукции и (или) анализ состояния производства. Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории Таможенного союза.
- 6С — на продукцию, выпускаемую серийно (если в полной мере невозможно или затруднительно подтвердить соответствие требованиям при испытаниях)
Включает исследование проекта продукции, сертификация системы менеджмента, ИК посредством испытания образцов продукции и инспекционный контроль системы менеджмента.Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории ТС.
- 7С — на продукцию, выпускаемую серийно (для сложной продукции, предназначенной для постановки на серийное и массовое производство, а также в случае планирования выпуска большого числа модификаций продукции)
Включает исследование (испытание) типа, анализ состояния производства, ИК испытания образцов продукции и (или) анализ состояния производства. Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории ТС.
- 8С — на продукцию, выпускаемую серийно (для сложной продукции, предназначенной для постановки на серийное и массовое производство, а также в случае планирования выпуска большого числа модификаций продукции)
Включает исследование (испытание) типа, сертификация системы менеджмента, ИК посредством испытания образцов продукции и инспекционный контроль системы менеджмента. Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории ТС.
- 9С — на партию продукции ограниченного объема.
Юрий Сычев, Заместитель начальника отдела методологического обеспечения технического регулирования Департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России:
Для партии продукции ограниченного объема, поставляемой иностранным изготовителем или для сложной продукции, предназначенной для оснащения предприятий на территории Таможенного союза. На основе анализа технической документации. Заявитель — изготовитель, в том числе иностранный, при наличии уполномоченного изготовителем лица на территории ТС.
Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации.
Выбор конкретной формы подтверждения соответствия зависит от того как изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо), импортер или дистрибьютор, заявляющий о соответствии продукции требованиям технического регламента и предоставляющий ее в обращение на территории государств - членов Таможенного союза и орган по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) идентифицирует продукцию.
Сертификат соответствия нужен как документальное подтверждение соответствие продукции требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.
Сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза после процедур подтверждения соответствия оформляют только органы по сертификации, включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Указанный реестр можно найти на сайте Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/
Необходимо отметить, что сама процедура подтверждения соответствия может происходить по разным схемам, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 621 «О Положении о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза».
В сертификатах не содержатся никакие требования – это результирующий документ о том, что продукция прошла подтверждение соответствия требованиям технических регламентов и допущена на рынок Таможенного Союза.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

