История формы в РоссииНовостиЗадать вопрос

Как все начиналось

Проследим, как менялась форма за время своего существования.

 

1918
Следующая большая перемена наступила в послереволюционные годы. Форма была отменена. Основной причиной стало финансовое состояние государства, не позволявшее отшивать достаточное количество одежды для учеников. Более красивая формулировка звучала так: "Форма ограничивает свободу школьников". Вернулась форма лишь после Великой Отечественной войны.
1984
Последний вариант школьной формы большинство россиян знает если не по собственному опыту, то по советским фильмам. Девочки носили синие костюмы-тройки, состоящие из юбки-трапеции, пиджака и жилетки. Обязательным дополнением были октябрятский, пионерский или комсомольский значок. Пионеры, конечно же, должны были носить пионерский галстук.
1834
История школьной формы в России берет свое начало в первой половине XIX века. В 1834 году был принят закон, следуя которому гимназисты должны были носить форменную одежду. Более того, форма была введена и для педагогов. Одежда в те времена носила еще и сословное значение: в гимназиях учились исключительно дети дворян, поэтому форменная фуражка, гимнастерка и шинель позволяли сразу отличить их от других школьников.
1962
В послевоенные годы форма представляла собой военные гимнастерки для мальчиков и коричневые шерстяные платья с черным передником для девочек. Серьезным изменениям форменная одежда мальчиков подверглась в 1962 году. Гимнастерки сменились серыми шерстяными костюмами на четырех пуговицах, в комплекте с которыми шли фуражка и ремень с бляхой.
2015
С принятием в 1992-ом году закона "Об образовании" школьная форма ушла в историю более чем на 20 лет. В отдельных учебных заведениях форма сохранилась, но о едином дизайне речи не шло. С 2015 года начнется новый этап в эволюции школьной формы. Дизайном первой российской формы для школьников образца XXI века займутся отечественные мастера. Остается дождаться.
© 2009 — 2016. Внимание! На сайте не разрешается размещать фото, видео или иной контент, если Вы не имеете на это необходимых прав и/или согласия правообладателя. Перед использованием сайта необходимо внимательно ознакомиться с пользовательским соглашением.
spartakovtsy.ru